- Iniziamo con la realizzazione dell’impasto per le nostre polpette con prosciutto cotto.
- Partiamo dal prosciutto cotto Lenti. Tagliamolo a striscioline con l’aiuto di un coltello da cucina e poi sminuzziamolo accuratamente.
- In una ciotola andiamo a versare il pane secco sminuzzato al coltello e andiamo ad ammorbidirlo con il latte. Lasciamo penetrare bene per qualche minuto e poi strizziamo con le mani. Uniamo poi il pane ammorbidito con il prosciutto cotto.
- Aggiungiamo al nostro impasto per le polpette con prosciutto cotto il prezzemolo tagliato finemente, un uovo, il formaggio grattugiato, l’aglio privato dell’anima e tritato finemente e aggiustiamo di sale e pepe. Mescoliamo bene il tutto aiutandoci con un filo d’olio e di acqua nel caso l’impasto delle nostre polpette con prosciutto cotto risulti troppo duro.
- In tre piatti diversi andiamo a disporre la farina, il secondo uovo ben sbattuto e aggiustato di sale e il pane grattugiato.
- Realizziamo a mano le polpette con prosciutto cotto della grandezza che desideriamo cercando però di mantenere le dimensioni omogenee.
- Passiamo poi le nostre polpette con prosciutto cotto prima nella farina, poi nell’uovo e in fine nel pan grattato.
- Friggiamo in olio ben caldo fino a doratura.
- Serviamo le polpette con prosciutto cotto ben calde con una piccola presa di sale in superficie.
Polpette con prosciutto cotto in crosta
PREPARAZIONE 6 M
COTTURA 10 M
DIFFICOLTÀ Facile

DOSI PER 4 persone
Ingredienti
Prosciutto cotto Lenti: 180 gr
Pane grattugiato: 80 gr
Uova: 2 medie
Formaggio grattugiato: 80 gr
Pane secco: 100 gr
Latte: 80 gr
Farina 00: 80 gr
Prezzemolo: q.b.
Aglio: 1 spicchio
Pepe nero: q.b.
Sale: q.b.
Olio di semi: 1 lt
Procedimento

Il consiglio dello chef
Il momento dei consigli dello chef. Realizziamo una crosta alla Piemontese per le nostre polpette con prosciutto cotto Lenti. Sostituiamo il pan grattato con i grissini, tipici prodotti da forno della regione situata a piedi delle Alpi. Sminuzziamo grossolanamente con le mani e utilizziamoli come da ricetta dopo aver passato le nostre polpette con prosciutto cotto all’interno dell’uovo sbattuto. Un gusto ed un sapore unico per delle polpette sorprendenti.