Polpette con prosciutto cotto in crosta

PREPARAZIONE 6 M

COTTURA 10 M

DIFFICOLTÀ Facile

Polpette con prosciutto cotto
DOSI PER 4 persone
Ricettario-decorazione

Ingredienti

Prosciutto cotto Lenti: 180 gr
Pane grattugiato: 80 gr
Uova: 2 medie
Formaggio grattugiato: 80 gr
Pane secco: 100 gr
Latte: 80 gr
Farina 00: 80 gr
Prezzemolo: q.b.
Aglio: 1 spicchio
Pepe nero: q.b.
Sale: q.b.
Olio di semi: 1 lt

Procedimento

  1. Iniziamo con la realizzazione dell’impasto per le nostre polpette con prosciutto cotto.
  2. Partiamo dal prosciutto cotto Lenti. Tagliamolo a striscioline con l’aiuto di un coltello da cucina e poi sminuzziamolo accuratamente.
  3. In una ciotola andiamo a versare il pane secco sminuzzato al coltello e andiamo ad ammorbidirlo con il latte. Lasciamo penetrare bene per qualche minuto e poi strizziamo con le mani. Uniamo poi il pane ammorbidito con il prosciutto cotto.
  4. Aggiungiamo al nostro impasto per le polpette con prosciutto cotto il prezzemolo tagliato finemente, un uovo, il formaggio grattugiato, l’aglio privato dell’anima e tritato finemente e aggiustiamo di sale e pepe. Mescoliamo bene il tutto aiutandoci con un filo d’olio e di acqua nel caso l’impasto delle nostre polpette con prosciutto cotto risulti troppo duro.
  5. In tre piatti diversi andiamo a disporre la farina, il secondo uovo ben sbattuto e aggiustato di sale e il pane grattugiato.
  6. Realizziamo a mano le polpette con prosciutto cotto della grandezza che desideriamo cercando però di mantenere le dimensioni omogenee.
  7. Passiamo poi le nostre polpette con prosciutto cotto prima nella farina, poi nell’uovo e in fine nel pan grattato.
  8. Friggiamo in olio ben caldo fino a doratura.
  9. Serviamo le polpette con prosciutto cotto ben calde con una piccola presa di sale in superficie.
Salvia-decorazione

Il consiglio dello chef

Il momento dei consigli dello chef. Realizziamo una crosta alla Piemontese per le nostre polpette con prosciutto cotto Lenti. Sostituiamo il pan grattato con i grissini, tipici prodotti da forno della regione situata a piedi delle Alpi. Sminuzziamo grossolanamente con le mani e utilizziamoli come da ricetta dopo aver passato le nostre polpette con prosciutto cotto all’interno dell’uovo sbattuto. Un gusto ed un sapore unico per delle polpette sorprendenti.

Le ricette Lenti

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