Polpette con prosciutto cotto in crosta

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Polpette con prosciutto cotto
  • cottura

    10 minuti

  • Preparazione

    6 minuti

  • Dosi per

    4 persone

  • Difficoltà

    Facile

Ingredienti

  • Prosciutto cotto Lenti: 180 gr
  • Pane grattugiato: 80 gr
  • Uova: 2 medie
  • Formaggio grattugiato: 80 gr
  • Pane secco: 100 gr
  • Latte: 80 gr
  • Farina 00: 80 gr
  • Prezzemolo: q.b.
  • Aglio: 1 spicchio
  • Pepe nero: q.b.
  • Sale: q.b.
  • Olio di semi: 1 lt

Preparazione

  • 1Iniziamo con la realizzazione dell’impasto per le nostre polpette con prosciutto cotto.
  • 2Partiamo dal prosciutto cotto Lenti. Tagliamolo a striscioline con l’aiuto di un coltello da cucina e poi sminuzziamolo accuratamente.
  • 3In una ciotola andiamo a versare il pane secco sminuzzato al coltello e andiamo ad ammorbidirlo con il latte. Lasciamo penetrare bene per qualche minuto e poi strizziamo con le mani. Uniamo poi il pane ammorbidito con il prosciutto cotto.
  • 4Aggiungiamo al nostro impasto per le polpette con prosciutto cotto il prezzemolo tagliato finemente, un uovo, il formaggio grattugiato, l’aglio privato dell’anima e tritato finemente e aggiustiamo di sale e pepe. Mescoliamo bene il tutto aiutandoci con un filo d’olio e di acqua nel caso l’impasto delle nostre polpette con prosciutto cotto risulti troppo duro.
  • 5In tre piatti diversi andiamo a disporre la farina, il secondo uovo ben sbattuto e aggiustato di sale e il pane grattugiato.
  • 6Realizziamo a mano le polpette con prosciutto cotto della grandezza che desideriamo cercando però di mantenere le dimensioni omogenee.
  • 7Passiamo poi le nostre polpette con prosciutto cotto prima nella farina, poi nell’uovo e in fine nel pan grattato.
  • 8Friggiamo in olio ben caldo fino a doratura.
  • 9Serviamo le polpette con prosciutto cotto ben calde con una piccola presa di sale in superficie.

Il consiglio dello chef

Il momento dei consigli dello chef. Realizziamo una crosta alla Piemontese per le nostre polpette con prosciutto cotto Lenti. Sostituiamo il pan grattato con i grissini, tipici prodotti da forno della regione situata a piedi delle Alpi. Sminuzziamo grossolanamente con le mani e utilizziamoli come da ricetta dopo aver passato le nostre polpette con prosciutto cotto all’interno dell’uovo sbattuto. Un gusto ed un sapore unico per delle polpette sorprendenti.

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