Polpettone ripieno prosciutto cotto e formaggio

PREPARAZIONE 20 M

COTTURA 45-50 M

DIFFICOLTÀ Media

Polpettone ripieno prosciutto e formaggio
DOSI PER 4 persone
Ricettario-decorazione

Ingredienti

800 g di carne macinata (mista di manzo e maiale)
150 g di prosciutto cotto Lenti
200 g di formaggio a pasta semidura (tipo emmental)
1 uovo
1 tazza di pangrattato
1/2 tazza di latte
1 cucchiaio di senape
Sale e pepe q.b.
Olio Evo q.b.
1 rametto di rosmarino per guarnire (opzionale)

Procedimento

  1. Il polpettone ripieno prosciutto e formaggio è una ricetta classica della cucina italiana. È un piatto ideale per le occasioni importanti come pranzi domenicali e feste. Un secondo piatto da accompagnare con verdure di stagione o patate.
  2. Preriscaldate il forno a 180°C e tagliate il formaggio e il prosciutto cotto a fette sottili.
  3. In una ciotola grande, mescolate la carne macinata con l'uovo, il pangrattato, il latte, la senape, il sale e il pepe. Lavorate bene l'impasto fino a ottenere una consistenza omogenea.
  4. Stendete l'impasto su un foglio di carta da forno, formando un rettangolo.
  5. Disponi le fette di prosciutto cotto Lenti e quelle di formaggio sulla carne, lasciando circa due centimetri di bordo libero sui lati.
  6. Con l'aiuto della carta da forno, arrotolate l'impasto formando un cilindro sigillando bene i bordi.
  7. Trasferite il polpettone ripieno prosciutto e formaggio in una teglia da forno, spennellatelo con olio d'oliva e fate cuocere in forno per 45-50 minuti.
  8. Lasciatelo riposare per qualche minuto prima di tagliarlo a fette. Guarnite a piacere con un rametto di rosmarino: darà un aroma unico al vostro polpettone ripieno prosciutto e formaggio.
Salvia-decorazione

Il consiglio dello chef

Per un tocco extra di sapore, potete aggiungere un po’ di spinaci o funghi trifolati. Questo renderà il polpettone ripieno prosciutto e formaggio ancora più succulento.

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