Polpettone ripieno prosciutto cotto e formaggio

secondiSecondi
Polpettone ripieno prosciutto e formaggio
  • cottura

    45-50 minuti

  • Preparazione

    20 min

  • Dosi per

    per 4 persone

  • Difficoltà

    media

Ingredienti

  • 800 g di carne macinata (mista di manzo e maiale)
  • 150 g di prosciutto cotto Lenti
  • 200 g di formaggio a pasta semidura (tipo emmental)
  • 1 uovo
  • 1 tazza di pangrattato
  • 1/2 tazza di latte
  • 1 cucchiaio di senape
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio Evo q.b.
  • 1 rametto di rosmarino per guarnire (opzionale)

Preparazione

  • 1Il polpettone ripieno prosciutto e formaggio è una ricetta classica della cucina italiana. È un piatto ideale per le occasioni importanti come pranzi domenicali e feste. Un secondo piatto da accompagnare con verdure di stagione o patate.
  • 2Preriscaldate il forno a 180°C e tagliate il formaggio e il prosciutto cotto a fette sottili.
  • 3In una ciotola grande, mescolate la carne macinata con l'uovo, il pangrattato, il latte, la senape, il sale e il pepe. Lavorate bene l'impasto fino a ottenere una consistenza omogenea.
  • 4Stendete l'impasto su un foglio di carta da forno, formando un rettangolo.
  • 5Disponi le fette di prosciutto cotto Lenti e quelle di formaggio sulla carne, lasciando circa due centimetri di bordo libero sui lati.
  • 6Con l'aiuto della carta da forno, arrotolate l'impasto formando un cilindro sigillando bene i bordi.
  • 7Trasferite il polpettone ripieno prosciutto e formaggio in una teglia da forno, spennellatelo con olio d'oliva e fate cuocere in forno per 45-50 minuti.
  • 8Lasciatelo riposare per qualche minuto prima di tagliarlo a fette. Guarnite a piacere con un rametto di rosmarino: darà un aroma unico al vostro polpettone ripieno prosciutto e formaggio.

Il consiglio dello chef

Per un tocco extra di sapore, potete aggiungere un po’ di spinaci o funghi trifolati. Questo renderà il polpettone ripieno prosciutto e formaggio ancora più succulento.

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