- Per la preparazione dei nostri ravioli ripieni di prosciutto cotto e formaggio partiamo dall’impasto.
- In una ciotola versiamo la farina 0, una presa di sale e un cucchiaio di olio evo.
- Creiamo la classica fontana e versiamo al centro le 3 uova intere. Lavoriamo l’impasto per i nostri ravioli ripieni di prosciutto cotto e formaggio fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea.
- Lasciamo riposare l’impasto per circa 20 minuti coperto con pellicola.
- Passiamo alla preparazione della farcia dei nostri ravioli ripieni di prosciutto cotto e formaggio.
- In una ciotola uniamo il formaggio spalmabile con la ricotta e stemperiamo con un filo di acqua e olio EVO. Tritiamo a coltello il prosciutto cotto Lenti ed uniamolo al composto di formaggio. Aggiustiamo di sale, pepe e noce moscata. Conserviamo qualche fetta di prosciutto cotto.
- Stendiamo l’impasto dei nostri ravioli ripieni di prosciutto cotto e formaggio con l’aiuto di un mattarello e spolverando di tanto in tanto il piano di lavoro con una presa di farina. Per valorizzare al meglio la farcia dei nostri ravioli ripieni di prosciutto cotto e formaggio stendiamo l’impasto non più spesso di 2mm.
- Ritagliamo delle strisce di pasta per i nostri ravioli ripieni di prosciutto cotto e formaggio e farciamo con delle palline di ripieno distanziate a 3 cm circa e una piccola porzione di prosciutto cotto precedentemente conservato.
- Chiudiamo l’impasto aiutandoci con dell’acqua per sigillare bene i bordi di pasta.
- Ritagliamo con una rondella i nostri ravioli ripieni di prosciutto cotto e formaggio.
- Tuffiamoli in acqua bollente e salata per circa 3-4 minuti e finiamoli in padella con il burro fuso insaporito con le foglie di salvia.
- Serviamo caldi con una fogliolina di salvia a guarnizione.
Ravioli ripieni di prosciutto cotto e formaggio
PREPARAZIONE 28 M
COTTURA 4-5 M
DIFFICOLTÀ Difficile

DOSI PER 4 persone
Ingredienti
Prosciutto cotto Lenti: 170 gr
Farina tipo 0: 350 gr
Uova a pasta: 3 medie
Ricotta: 60 gr
Formaggio tipo spalmabile: 60gr
Noce moscata: q.b.
Burro: 40 gr
Salvia: 6/7 foglie
Olio EVO: q.b.
Sale: q.b.
Pepe: q.b.
Procedimento

Il consiglio dello chef
Il momento dei nostri consigli. Un piccolo accorgimento per realizzare l’impasto dei nostri ravioli ripieni di prosciutto cotto e formaggio. Sostituiamo 100 gr di farina 0 con altrettanta farina di semola rimacinata di grano duro. Ricordiamoci di aggiungere all’impasto 30 ml di acqua tiepida per aiutarci nella preparazione. Procediamo poi con i passaggi successivi della ricetta. In tal modo otterremo un impasto più rustico e consistente che sposi al meglio il gusto del ripieno.