Ravioli ripieni di prosciutto cotto e formaggio

PREPARAZIONE 28 M

COTTURA 4-5 M

DIFFICOLTÀ Difficile

Ravioli ripieni di prosciutto cotto e formaggio
DOSI PER 4 persone
Ricettario-decorazione

Ingredienti

Prosciutto cotto Lenti: 170 gr
Farina tipo 0: 350 gr
Uova a pasta: 3 medie
Ricotta: 60 gr
Formaggio tipo spalmabile: 60gr
Noce moscata: q.b.
Burro: 40 gr
Salvia: 6/7 foglie
Olio EVO: q.b.
Sale: q.b.
Pepe: q.b.

Procedimento

  1. Per la preparazione dei nostri ravioli ripieni di prosciutto cotto e formaggio partiamo dall’impasto.
  2. In una ciotola versiamo la farina 0, una presa di sale e un cucchiaio di olio evo.
  3. Creiamo la classica fontana e versiamo al centro le 3 uova intere. Lavoriamo l’impasto per i nostri ravioli ripieni di prosciutto cotto e formaggio fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea.
  4. Lasciamo riposare l’impasto per circa 20 minuti coperto con pellicola.
  5. Passiamo alla preparazione della farcia dei nostri ravioli ripieni di prosciutto cotto e formaggio.
  6. In una ciotola uniamo il formaggio spalmabile con la ricotta e stemperiamo con un filo di acqua e olio EVO. Tritiamo a coltello il prosciutto cotto Lenti ed uniamolo al composto di formaggio. Aggiustiamo di sale, pepe e noce moscata. Conserviamo qualche fetta di prosciutto cotto.
  7. Stendiamo l’impasto dei nostri ravioli ripieni di prosciutto cotto e formaggio con l’aiuto di un mattarello e spolverando di tanto in tanto il piano di lavoro con una presa di farina. Per valorizzare al meglio la farcia dei nostri ravioli ripieni di prosciutto cotto e formaggio stendiamo l’impasto non più spesso di 2mm.
  8. Ritagliamo delle strisce di pasta per i nostri ravioli ripieni di prosciutto cotto e formaggio e farciamo con delle palline di ripieno distanziate a 3 cm circa e una piccola porzione di prosciutto cotto precedentemente conservato.
  9. Chiudiamo l’impasto aiutandoci con dell’acqua per sigillare bene i bordi di pasta.
  10. Ritagliamo con una rondella i nostri ravioli ripieni di prosciutto cotto e formaggio.
  11. Tuffiamoli in acqua bollente e salata per circa 3-4 minuti e finiamoli in padella con il burro fuso insaporito con le foglie di salvia.
  12. Serviamo caldi con una fogliolina di salvia a guarnizione.
Salvia-decorazione

Il consiglio dello chef

Il momento dei nostri consigli. Un piccolo accorgimento per realizzare l’impasto dei nostri ravioli ripieni di prosciutto cotto e formaggio. Sostituiamo 100 gr di farina 0 con altrettanta farina di semola rimacinata di grano duro. Ricordiamoci di aggiungere all’impasto 30 ml di acqua tiepida per aiutarci nella preparazione. Procediamo poi con i passaggi successivi della ricetta. In tal modo otterremo un impasto più rustico e consistente che sposi al meglio il gusto del ripieno.

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