Rustico con prosciutto cotto per salatini

PREPARAZIONE 30 M

COTTURA 15 M

DIFFICOLTÀ Difficile

Rustico con prosciutto cotto
DOSI PER 4 persone
Ricettario-decorazione

Ingredienti

Prosciutto cotto Lenti: 250 gr
Farina: 400 gr
Acqua: 180 gr
Formaggio a fette: 5gr
Uova: 1 medio
Latte: q.b.
Sale: q.b.

Procedimento

  1. Per la preparazione del rustico con prosciutto cotto iniziamo con il seguire alcune accortezze rispetto agli ingredienti da utilizzare.
  2. Preparare un impasto perfetto per il nostro rustico con prosciutto cotto richiede che il burro e l’acqua siano ad una temperatura fredda. Preleviamo il burro dal frigo e tagliamolo a pezzettini.
  3. Riponiamo quindi il burro all’interno di un contenitore dentro il nostro freezer e lasciamolo raffreddare per almeno 30 minuti. Mentre per l’acqua da utilizzare ci basterà prelevarla da una bottiglia all’interno del frigo.
  4. Procediamo con la lavorazione dell’impasto per il nostro rustico con prosciutto cotto. Utilizziamo un robot da cucina oppure possiamo impastare a mano ricordando di lavorare la massa il meno possibile per evitare di scaldare troppo il nostro rustico con prosciutto cotto.
  5. Inseriamo nella ciotola del robot tutta la quantità di farina insieme al burro direttamente dal freezer. Lavoriamo per 40 secondi fino ad ottenere un impasto grossolano. Inseriamo l’acqua a filo ed una manciata di sale. Lavoriamo nuovamente l’impasto del nostro rustico con prosciutto cotto per ulteriori 15 secondi
  6. Rovesciamo sul piano da lavoro l’impasto appena creato. Lavoriamo con il mattarello cercando di ottenere un rettangolo spesso circa 2 mm. Arrotoliamo l’impasto del nostro rustico con prosciutto cotto partendo dal margine più lungo fino a creare un rotolo lungo.
  7. Appiattiamo l’impasto, stendiamolo ulteriormente e arrotoliamolo per formare una ruota da coprire con pellicola. Lasciamo risposare l’impasto del rustico con prosciutto cotto per 30 minuti.
  8. Una volta che avrà riposato, stendiamo la pasta ad uno spessore di massimo 1,5 mm. Farciamo la superficie con il nostro prosciutto cotto Lenti e le fette di formaggio.
  9. Arrotoliamo il nostro rustico con prosciutto cotto #Lenti e spennelliamo la superficie con il rosso dell’uovo sbattuto insieme ad un cucchiaio di latte.
  10. Ritagliamo il rustico con prosciutto cotto e formaggio formando i classici salatini.
  11. Cuociamo in forno ventilato a 180° gradi per 10/12 minuti o comunque fino a doratura.
Salvia-decorazione

Il consiglio dello chef

I consigli dello chef! Lasciamo spazio alla nostra fantasia per creare salatini di dimensioni e forme diverse. La farcia di prosciutto cotto Lenti e formaggio sarà sempre perfetta ed adatta alle nostre scelte. Ad esempio, possiamo ripiegare il nostro rustico con prosciutto cotto e formaggio su sé stesso e poi ritagliarne delle striscioline. Afferiamo poi le estremità e ruotiamo per formare dei grissini ripieni di prosciutto cotto #Lenti. Oppure possiamo arrotolare il rustico con prosciutto cotto per poi tagliarlo a piccole porzioni e chiuderne le estremità creando delle piccole caramelle salate ripiene di prosciutto cotto e formaggio.

Le ricette Lenti

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