Rustico con prosciutto cotto per salatini

antipasti e insalateAntipasti e InsalatesecondiSecondi
Rustico con prosciutto cotto
  • cottura

    15 minuti

  • Preparazione

    30 minuti

  • Dosi per

    4 persone

  • Difficoltà

    Difficile

Ingredienti

  • Prosciutto cotto Lenti: 250 gr
  • Farina: 400 gr
  • Acqua: 180 gr
  • Formaggio a fette: 5gr
  • Uova: 1 medio
  • Latte: q.b.
  • Sale: q.b.

Preparazione

  • 1Per la preparazione del rustico con prosciutto cotto iniziamo con il seguire alcune accortezze rispetto agli ingredienti da utilizzare.
  • 2Preparare un impasto perfetto per il nostro rustico con prosciutto cotto richiede che il burro e l’acqua siano ad una temperatura fredda. Preleviamo il burro dal frigo e tagliamolo a pezzettini.
  • 3Riponiamo quindi il burro all’interno di un contenitore dentro il nostro freezer e lasciamolo raffreddare per almeno 30 minuti. Mentre per l’acqua da utilizzare ci basterà prelevarla da una bottiglia all’interno del frigo.
  • 4Procediamo con la lavorazione dell’impasto per il nostro rustico con prosciutto cotto. Utilizziamo un robot da cucina oppure possiamo impastare a mano ricordando di lavorare la massa il meno possibile per evitare di scaldare troppo il nostro rustico con prosciutto cotto.
  • 5Inseriamo nella ciotola del robot tutta la quantità di farina insieme al burro direttamente dal freezer. Lavoriamo per 40 secondi fino ad ottenere un impasto grossolano. Inseriamo l’acqua a filo ed una manciata di sale. Lavoriamo nuovamente l’impasto del nostro rustico con prosciutto cotto per ulteriori 15 secondi
  • 6Rovesciamo sul piano da lavoro l’impasto appena creato. Lavoriamo con il mattarello cercando di ottenere un rettangolo spesso circa 2 mm. Arrotoliamo l’impasto del nostro rustico con prosciutto cotto partendo dal margine più lungo fino a creare un rotolo lungo.
  • 7Appiattiamo l’impasto, stendiamolo ulteriormente e arrotoliamolo per formare una ruota da coprire con pellicola. Lasciamo risposare l’impasto del rustico con prosciutto cotto per 30 minuti.
  • 8Una volta che avrà riposato, stendiamo la pasta ad uno spessore di massimo 1,5 mm. Farciamo la superficie con il nostro prosciutto cotto Lenti e le fette di formaggio.
  • 9Arrotoliamo il nostro rustico con prosciutto cotto #Lenti e spennelliamo la superficie con il rosso dell’uovo sbattuto insieme ad un cucchiaio di latte.
  • 10Ritagliamo il rustico con prosciutto cotto e formaggio formando i classici salatini.
  • 11Cuociamo in forno ventilato a 180° gradi per 10/12 minuti o comunque fino a doratura.

Il consiglio dello chef

I consigli dello chef! Lasciamo spazio alla nostra fantasia per creare salatini di dimensioni e forme diverse. La farcia di prosciutto cotto Lenti e formaggio sarà sempre perfetta ed adatta alle nostre scelte. Ad esempio, possiamo ripiegare il nostro rustico con prosciutto cotto e formaggio su sé stesso e poi ritagliarne delle striscioline. Afferiamo poi le estremità e ruotiamo per formare dei grissini ripieni di prosciutto cotto #Lenti. Oppure possiamo arrotolare il rustico con prosciutto cotto per poi tagliarlo a piccole porzioni e chiuderne le estremità creando delle piccole caramelle salate ripiene di prosciutto cotto e formaggio.

Menu