Torta salata con prosciutto cotto e bietole

antipasti e insalateAntipasti e InsalatesecondiSecondi
Torta salata con prosciutto cotto e bietole
  • cottura

    40/45 min

  • Preparazione

    20 min

  • Dosi per

    per 4 persone

  • Difficoltà

    facile

Ingredienti

  • Pasta sfoglia: 1 rotolo
  • Bietole: 300 g
  • Prosciutto cotto Lenti&Lode Classico: 100 g
  • Uova: 2
  • Scalogno: 1
  • Sale q.b.
  • Formaggio grattugiato: 3 cucchiai
  • Olio Evo q.b.

Preparazione

  • 1La torta salata con prosciutto cotto e bietole è una ricetta semplice e velocissima. Da gustare come antipasto o come piatto unico per un pranzo veloce.
  • 2Prima di tutto lavate e tagliate grossolanamente le bietole e mettetele da parte.
  • 3Tagliate finemente lo scalogno. Lasciatelo soffriggere in padella con un filo di olio evo.
  • 4Quando lo scalogno sarà dorato, aggiungete le bietole in padella, poi aggiustate di sale e lasciate cuocere per circa 10 minuti a fuoco basso.
  • 5Lasciate raffreddare e nel frattempo tagliate il prosciutto cotto Lenti in piccoli pezzi.
  • 6Amalgamate tutto con il formaggio grattugiato e le uova sbattute, aggiungendo un pizzico di sale.
  • 7Stendete la pasta sfoglia in una teglia (con la carta da forno), bucherellatela con la forchetta e distribuite sopra il ripieno.
  • 8Ripiegate i bordi della sfoglia e fatela cuocere in forno, preriscaldato e statico, a 180° per 45 minuti.
  • 9Servite la vostra torta salata con prosciutto cotto e bietole calda oppure lasciatela raffreddare: è buona anche fredda!

Il consiglio dello chef

Per una torta salata con prosciutto cotto e bietole più delicata e morbida potete sostituire le uova con 200 grammi di ricotta.

Menu