Sformato di patate e prosciutto cotto

PREPARAZIONE 20 M

COTTURA 35 M

DIFFICOLTÀ Facile

Sformato di patate e prosciutto cotto
DOSI PER 4 persone
Ricettario-decorazione

Ingredienti

Prosciutto cotto Lenti: 200 gr
Patate: 1kg
Latte: 50ml
Uova: 3
Formaggio grattugiato: 100 gr
Mozzarella: 80 gr
Pan grattato: q.b.
Olio evo: q.b.
Aglio in polvere: q.b.
Prezzemolo: q.b.
Sale: q.b
Pepe: q.b.

Procedimento

  1. Iniziamo la preparazione dello sformato di patate e prosciutto cotto. Laviamo accuratamente le patate sotto acqua corrente. Disponiamole sul fondo di una padella cercando di evitare che si sovrappongano l’una con l’altra. Una piccola accortezza per ottenere uno sformato di patate e prosciutto cotto uniforme nella sua cottura.
  2. Copriamo le patate con abbondante acqua fredda. Saliamo e portiamo a bollore.
  3. Appena morbide e cotte scoliamo le patate e passiamole in uno schiacciapatate mentre sono ancora calde.
  4. Formiamo ora il composto del nostro sformato di patate e prosciutto cotto. In una ciotola uniamo le patate schiacciate, le uova intere, l’aglio in polvere ed il formaggio grattugiato.
  5. Amalgamiamo lo sformato di patate e prosciutto cotto ed aggiustiamo di sale. Tocchiamo l’impasto creato e, qualora risultasse troppo duro, ammorbidiamo con un filo di latte.
  6. Passiamo al ripieno del nostro sformato di patate e prosciutto cotto. Tagliamo il prosciutto cotto Lenti a striscioline. Scoliamo invece la mozzarella, facciamola ben asciugare e tagliamola a rondelle.
  7. Uniamo il prosciutto cotto Lenti e le rondelle di mozzarella al composto del nostro sformato di patate e prosciutto cotto. Mescoliamo ed uniformiamo il tutto.
  8. Prendiamo una pirofila da cucina, oleiamo tutte le superfici e cospargiamo di pan grattato.
  9. Distribuiamo tutto il composto dello sformato di patate e prosciutto cotto all’interno facendo attenzione a non schiacciare troppo il tutto.
  10. Uniformiamo il composto e con i rebbi di una forchetta tracciamo tante righe sulla superficie dello sformato di patate e prosciutto cotto.
  11. Condiamo con olio evo ed inforniamo a 180° per 35 minuti.
Salvia-decorazione

Il consiglio dello chef

Il momento dei consigli dello chef! Uno dei segreti del nostro sformato di patate e prosciutto cotto è proprio il ripieno. Il gusto del prosciutto cotto Lenti abbinato alla consistenza della mozzarella ci permettono di servire il nostro sformato di patate e prosciutto cotto in tantissimi modi. Ad esempio, possiamo ricavarne dei quadratini da servire freddi per un antipasto alternativo. Oppure possiamo creare delle simpatiche palline di sformato di patate e prosciutto cotto da passare in uovo e pan grattato e poi cuocere in forno o fritte.

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