Sformato di patate e prosciutto cotto

secondiSecondi
Sformato di patate e prosciutto cotto
  • cottura

    35 minuti

  • Preparazione

    20 minuti

  • Dosi per

    4 persone

  • Difficoltà

    Facile

Ingredienti

  • Prosciutto cotto Lenti: 200 gr
  • Patate: 1kg
  • Latte: 50ml
  • Uova: 3
  • Formaggio grattugiato: 100 gr
  • Mozzarella: 80 gr
  • Pan grattato: q.b.
  • Olio evo: q.b.
  • Aglio in polvere: q.b.
  • Prezzemolo: q.b.
  • Sale: q.b
  • Pepe: q.b.

Preparazione

  • 1Iniziamo la preparazione dello sformato di patate e prosciutto cotto. Laviamo accuratamente le patate sotto acqua corrente. Disponiamole sul fondo di una padella cercando di evitare che si sovrappongano l’una con l’altra. Una piccola accortezza per ottenere uno sformato di patate e prosciutto cotto uniforme nella sua cottura.
  • 2Copriamo le patate con abbondante acqua fredda. Saliamo e portiamo a bollore.
  • 3Appena morbide e cotte scoliamo le patate e passiamole in uno schiacciapatate mentre sono ancora calde.
  • 4Formiamo ora il composto del nostro sformato di patate e prosciutto cotto. In una ciotola uniamo le patate schiacciate, le uova intere, l’aglio in polvere ed il formaggio grattugiato.
  • 5Amalgamiamo lo sformato di patate e prosciutto cotto ed aggiustiamo di sale. Tocchiamo l’impasto creato e, qualora risultasse troppo duro, ammorbidiamo con un filo di latte.
  • 6Passiamo al ripieno del nostro sformato di patate e prosciutto cotto. Tagliamo il prosciutto cotto Lenti a striscioline. Scoliamo invece la mozzarella, facciamola ben asciugare e tagliamola a rondelle.
  • 7Uniamo il prosciutto cotto Lenti e le rondelle di mozzarella al composto del nostro sformato di patate e prosciutto cotto. Mescoliamo ed uniformiamo il tutto.
  • 8Prendiamo una pirofila da cucina, oleiamo tutte le superfici e cospargiamo di pan grattato.
  • 9Distribuiamo tutto il composto dello sformato di patate e prosciutto cotto all’interno facendo attenzione a non schiacciare troppo il tutto.
  • 10Uniformiamo il composto e con i rebbi di una forchetta tracciamo tante righe sulla superficie dello sformato di patate e prosciutto cotto.
  • 11Condiamo con olio evo ed inforniamo a 180° per 35 minuti.

Il consiglio dello chef

Il momento dei consigli dello chef! Uno dei segreti del nostro sformato di patate e prosciutto cotto è proprio il ripieno. Il gusto del prosciutto cotto Lenti abbinato alla consistenza della mozzarella ci permettono di servire il nostro sformato di patate e prosciutto cotto in tantissimi modi. Ad esempio, possiamo ricavarne dei quadratini da servire freddi per un antipasto alternativo. Oppure possiamo creare delle simpatiche palline di sformato di patate e prosciutto cotto da passare in uovo e pan grattato e poi cuocere in forno o fritte.

Menu