- Lo sformato di patate con prosciutto cotto e mozzarella è simile ad una pizza farcita, ideale per un aperitivo rapido, per un picnic o per un pranzo veloce in quanto è un piatto sfizioso e saporito.
- Iniziate a lavare le patate e successivamente mettetele in una pentola piena d’acqua fredda e poi portate a bollore.
- Coprite la pentola con un coperchio e fate cuocere a fiamma bassa per circa 30 minuti.
- In seguito, scolate le patate, lasciatele intiepidire per poi andarle a sbucciare e schiacciare con uno schiacciapatate.
- In una ciotola capiente mescolate bene, le patate schiacciate, le uova, il sale, il pepe e il formaggio grattugiato.
- Lasciate da parte il composto creato, sgocciolate le mozzarelle e tagliatele a fette.
- Prendete ora una pirofila e versate al suo interno circa un terzo dell’impasto di patate e livellatelo in modo uniforme.
- Posizionate il Prosciutto Cotto Lenti e alcune fette di mozzarella. Infine, versate del formaggio grattugiato per chiudere lo strato.
- Versate parte del restante impasto di patate, livellate e coprite la superficie con il rimanente Prosciutto Cotto Lenti e mozzarella.
- È giunto il momento di completare con la rimanente purea di patate creata e con abbondante formaggio grattugiato.
- Infine, infornate a 200° per 20/30 minuti, fino a quando lo sformato di patate prosciutto cotto e mozzarella sarà gratinato e leggermente dorato sulla superficie.
- A questo punto è pronto per essere servito, bello caldo e filante!
Sformato di patate, prosciutto cotto e mozzarella
PREPARAZIONE 45 M
COTTURA 30 M
DIFFICOLTÀ Media

DOSI PER 5 persone
Ingredienti
Patate: 800 g
Prosciutto cotto Lenti Cuore Italiano: 250 g
Mozzarella: 350 g
Uova: 2
Formaggio grattugiato: 100 g
Pepe: q.b.
Sale: q.b.
Olio Evo: q.b.
Procedimento

Il consiglio dello chef
Suggeriamo come ottima variante alla mozzarella, per un sapore più particolare e intenso, l’aggiunta del pecorino. Inoltre, per dare un tocco più fresco e colorato si consiglia l’aggiunta di verdure come spinaci o carote.