- Per la preparazione dei tomini con il prosciutto cotto alla piastra iniziamo preparando la crema alle noci che accompagnerà il nostro piatto.
- In un mixer o in un robot da cucina, frulliamo i gherigli di noci insieme al parmigiano, al latte e al timo. Una volta raggiunta la consistenza di una crema piuttosto densa, aggiustiamo con un po’ di pepe e frulliamo ancora per qualche secondo.
- La crema di noci è pronta e sarà ottima soprattutto per accompagnare il gusto del prosciutto cotto alla piastra.
- Passiamo ora alla preparazione dei tomini da accompagnare con il prosciutto cotto alla piastra.
- In una padella antiaderente adagiamo una fetta di prosciutto cotto e cospargiamo sopra qualche fogliolina di menta.
- Aggiungiamo il tomino e ricopriamolo con una seconda fetta di prosciutto cotto alla piastra.
- Accendiamo il fuoco a fiamma bassa e lasciamo cuocere per circa 2/3 minuti il nostro tomino con prosciutto cotto alla piastra.
- Con delicatezza giriamo il tomino e lasciamo cuocere per altri 2/3 minuti. Quando il formaggio è fuso al punto giusto, trasferiamo il tomino avvolto dal prosciutto cotto alla piastra in un piatto da portata.
- Procediamo così con gli altri tomini. Una volta pronti si consiglia di mettere circa un cucchiaio della salsa alle noci preparata sopra ogni porzione.
- Per dare un tocco di sapore in più, spolveriamo i tomini con prosciutto cotto alla piastra con del pepe rosa appena macinato.
- I tomini sono perfetti sia per la stagione estiva, da servire quindi freddi, che per le giornate più fredde servendoli ben caldi magari accompagnati da un buon purè di patate.
Tomino e prosciutto cotto alla piastra
PREPARAZIONE 15 M
COTTURA 6 M
DIFFICOLTÀ Facile

DOSI PER 4 persone
Ingredienti
Prosciutto cotto Lenti: 150 gr
Tomini: 4
Foglioline di menta q.b.
Pepe rosa q.b.
Gherigli di noci: 100 gr
Parmigiano grattugiato: 40 gr
Latte: 100 ml
Timo: 1 rametto
Pepe nero macinato: q.b.
Sale: q.b.
Procedimento

Il consiglio dello chef
Per un sapore ancora più fresco e originale, accompagniamo i tomini con prosciutto cotto alla piastra con dell’insalata verde e con dei pomodorini pachino. Inoltre, accompagnare i tomini con il prosciutto cotto alla piastra permette di realizzare ogni tipo di salsa per gustarli insieme. Come, ad esempio, salse al prezzemolo o riduzione di aceto balsamico che vadano a sostituire la salsa alle noci.