Tomino e prosciutto cotto alla piastra

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prosciutto cotto alla piastra
  • cottura

    6 minuti

  • Preparazione

    15 minuti

  • Dosi per

    4 persone

  • Difficoltà

    Facile

Ingredienti

  • Prosciutto cotto Lenti: 150 gr
  • Tomini: 4
  • Foglioline di menta q.b.
  • Pepe rosa q.b.
  • Gherigli di noci: 100 gr
  • Parmigiano grattugiato: 40 gr
  • Latte: 100 ml
  • Timo: 1 rametto
  • Pepe nero macinato: q.b.
  • Sale: q.b.

Preparazione

  • 1Per la preparazione dei tomini con il prosciutto cotto alla piastra iniziamo preparando la crema alle noci che accompagnerà il nostro piatto.
  • 2In un mixer o in un robot da cucina, frulliamo i gherigli di noci insieme al parmigiano, al latte e al timo. Una volta raggiunta la consistenza di una crema piuttosto densa, aggiustiamo con un po’ di pepe e frulliamo ancora per qualche secondo.
  • 3La crema di noci è pronta e sarà ottima soprattutto per accompagnare il gusto del prosciutto cotto alla piastra.
  • 4Passiamo ora alla preparazione dei tomini da accompagnare con il prosciutto cotto alla piastra.
  • 5In una padella antiaderente adagiamo una fetta di prosciutto cotto e cospargiamo sopra qualche fogliolina di menta.
  • 6Aggiungiamo il tomino e ricopriamolo con una seconda fetta di prosciutto cotto alla piastra.
  • 7Accendiamo il fuoco a fiamma bassa e lasciamo cuocere per circa 2/3 minuti il nostro tomino con prosciutto cotto alla piastra.
  • 8Con delicatezza giriamo il tomino e lasciamo cuocere per altri 2/3 minuti. Quando il formaggio è fuso al punto giusto, trasferiamo il tomino avvolto dal prosciutto cotto alla piastra in un piatto da portata.
  • 9Procediamo così con gli altri tomini. Una volta pronti si consiglia di mettere circa un cucchiaio della salsa alle noci preparata sopra ogni porzione.
  • 10Per dare un tocco di sapore in più, spolveriamo i tomini con prosciutto cotto alla piastra con del pepe rosa appena macinato.
  • 11 I tomini sono perfetti sia per la stagione estiva, da servire quindi freddi, che per le giornate più fredde servendoli ben caldi magari accompagnati da un buon purè di patate.

Il consiglio dello chef

Per un sapore ancora più fresco e originale, accompagniamo i tomini con prosciutto cotto alla piastra con dell’insalata verde e con dei pomodorini pachino. Inoltre, accompagnare i tomini con il prosciutto cotto alla piastra permette di realizzare ogni tipo di salsa per gustarli insieme. Come, ad esempio, salse al prezzemolo o riduzione di aceto balsamico che vadano a sostituire la salsa alle noci.

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