Tortellini panna e prosciutto cotto

PREPARAZIONE 90 M

COTTURA 15 M

DIFFICOLTÀ Difficile

Tortellini panna e prosciutto cotto
DOSI PER 4 persone
Ricettario-decorazione

Ingredienti

Prosciutto cotto Lenti&Lode: 400 gr
Farina 00: 400 gr
Panna da cucina: 150 ml
Vino bianco: ½ bicchiere
Formaggio spalmabile: 150 gr
Formaggio grattugiato: q.b.
Noce moscata: q.b
Olio evo: q.b.
Sale q.b
Pepe: q.b.

Procedimento

  1. Iniziamo con la preparazione dell’impasto per realizzare i tortellini panna e prosciutto cotto Lenti.
  2. Disponiamo la farina 00 a fontana e versiamo le 4 uova ed un pizzico di sale al centro. Con l’aiuto di una forchetta raccogliamo la farina fino a completo assorbimento.
  3. Lavoriamo l’impasto dei tortellini panna e prosciutto cotto fino a ottenere una superficie liscia ed omogenea. Possiamo aiutarci con un filo di acqua tiepida. Copriamo con pellicola e lasciamo riposare per 30 minuti.
  4. Prepariamo il gustoso ripieno dei nostri tortellini panna e prosciutto cotto.
  5. Versiamo all’interno di un mixer da cucina 200 grammi del nostro prosciutto cotto Lenti insieme al formaggio spalmabile. Aggiustiamo di sale, pepe, noce moscata ed aggiungiamo una spolverata di formaggio grattugiato.
  6. Frulliamo a media velocità aiutandoci con l’olio d’oliva a filo per raggiungere una consistenza omogenea e lavorabile del nostro ripieno.
  7. Riprendiamo l’impasto dei tortellini panna e prosciutto cotto e con l’aiuto di un mattarello stendiamo una sfoglia spessa circa 0,6mm. In questa fase non eccediamo con l’utilizzo della farina. La sfoglia deve conservare la sua umidità.
  8. Ritagliamo dei quadratini di circa 4 cm per lato. Poniamo una pallina di ripieno al centro e chiudiamo formando la classica forma del tortellino. Ungiamo con un filo d’acqua i bordi per aiutarci a sigillare al meglio i nostri tortellini panna e prosciutto cotto.
  9. Tritiamo grossolanamente al coltello i restanti 200 grammi di prosciutto cotto lenti. Versiamoli in una padella e portiamo sul fuoco. Rosoliamo e sfumiamo con il ½ bicchiere di vino bianco.
  10. Una volta evaporato il vino aggiungiamo la panna da cucina. Aggiustiamo di sale, pepe e noce moscata e cuociamo per 5 minuti.
  11. Passiamo alla cottura dei nostri tortellini panna e prosciutto cotto.
  12. Versiamoli in acqua bollente salata a 100° e cuociamo per un massimo di 3/4 minuti.
  13. Scoliamo e versiamoli nella padella con la salsa. Mescoliamo delicatamente per condire i nostri tortellini panna e prosciutto cotto Lenti.
  14. Serviamoli ancora caldi con una spolverata di formaggio grattugiato.
Salvia-decorazione

Il consiglio dello chef

Ecco a voi qualche utile consiglio per esaltare il sapore dei tortellini panna e prosciutto cotto Lenti! Il sapore deciso ed inconfondibile del nostro prosciutto cotto Lenti&Lode si sposa perfettamente con il gusto delicato delle verdure saltate. Puliamo e tagliamo a julienne 1 carota, una zucchina ed una melanzana. Versiamole all’interno di una padella calda con un filo di olio ed uno spicchio di aglio in camicia. Saltiamo le verdure per circa 10 minuti ed aggiustiamole di sale e pepe. Aggiungiamo le verdure alla salsa per i nostri tortellini panna e prosciutto cotto Lenti e portiamo a conclusione il piatto come da ricetta. Un tocco leggero e gustoso per rendere il nostro piatto unico.

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