Tortellini panna e prosciutto cotto

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Tortellini panna e prosciutto cotto
  • cottura

    15 cottura

  • Preparazione

    90 minuti

  • Dosi per

    4 persone

  • Difficoltà

    Difficile

Ingredienti

  • Prosciutto cotto Lenti&Lode: 400 gr
  • Farina 00: 400 gr
  • Panna da cucina: 150 ml
  • Vino bianco: ½ bicchiere
  • Formaggio spalmabile: 150 gr
  • Formaggio grattugiato: q.b.
  • Noce moscata: q.b
  • Olio evo: q.b.
  • Sale q.b
  • Pepe: q.b.

Preparazione

  • 1Iniziamo con la preparazione dell’impasto per realizzare i tortellini panna e prosciutto cotto Lenti.
  • 2Disponiamo la farina 00 a fontana e versiamo le 4 uova ed un pizzico di sale al centro. Con l’aiuto di una forchetta raccogliamo la farina fino a completo assorbimento.
  • 3Lavoriamo l’impasto dei tortellini panna e prosciutto cotto fino a ottenere una superficie liscia ed omogenea. Possiamo aiutarci con un filo di acqua tiepida. Copriamo con pellicola e lasciamo riposare per 30 minuti.
  • 4Prepariamo il gustoso ripieno dei nostri tortellini panna e prosciutto cotto.
  • 5Versiamo all’interno di un mixer da cucina 200 grammi del nostro prosciutto cotto Lenti insieme al formaggio spalmabile. Aggiustiamo di sale, pepe, noce moscata ed aggiungiamo una spolverata di formaggio grattugiato.
  • 6Frulliamo a media velocità aiutandoci con l’olio d’oliva a filo per raggiungere una consistenza omogenea e lavorabile del nostro ripieno.
  • 7Riprendiamo l’impasto dei tortellini panna e prosciutto cotto e con l’aiuto di un mattarello stendiamo una sfoglia spessa circa 0,6mm. In questa fase non eccediamo con l’utilizzo della farina. La sfoglia deve conservare la sua umidità.
  • 8Ritagliamo dei quadratini di circa 4 cm per lato. Poniamo una pallina di ripieno al centro e chiudiamo formando la classica forma del tortellino. Ungiamo con un filo d’acqua i bordi per aiutarci a sigillare al meglio i nostri tortellini panna e prosciutto cotto.
  • 9Tritiamo grossolanamente al coltello i restanti 200 grammi di prosciutto cotto lenti. Versiamoli in una padella e portiamo sul fuoco. Rosoliamo e sfumiamo con il ½ bicchiere di vino bianco.
  • 10Una volta evaporato il vino aggiungiamo la panna da cucina. Aggiustiamo di sale, pepe e noce moscata e cuociamo per 5 minuti.
  • 11Passiamo alla cottura dei nostri tortellini panna e prosciutto cotto.
  • 12Versiamoli in acqua bollente salata a 100° e cuociamo per un massimo di 3/4 minuti.
  • 13Scoliamo e versiamoli nella padella con la salsa. Mescoliamo delicatamente per condire i nostri tortellini panna e prosciutto cotto Lenti.
  • 14Serviamoli ancora caldi con una spolverata di formaggio grattugiato.

Il consiglio dello chef

Ecco a voi qualche utile consiglio per esaltare il sapore dei tortellini panna e prosciutto cotto Lenti! Il sapore deciso ed inconfondibile del nostro prosciutto cotto Lenti&Lode si sposa perfettamente con il gusto delicato delle verdure saltate. Puliamo e tagliamo a julienne 1 carota, una zucchina ed una melanzana. Versiamole all’interno di una padella calda con un filo di olio ed uno spicchio di aglio in camicia. Saltiamo le verdure per circa 10 minuti ed aggiustiamole di sale e pepe. Aggiungiamo le verdure alla salsa per i nostri tortellini panna e prosciutto cotto Lenti e portiamo a conclusione il piatto come da ricetta. Un tocco leggero e gustoso per rendere il nostro piatto unico.

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