Tortino di prosciutto cotto con cuore fondente

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Tortino di prosciutto cotto
  • cottura

    18 minuti

  • Preparazione

    20 minuti

  • Dosi per

    4 persone

  • Difficoltà

    Media

Ingredienti

  • Prosciutto cotto Lenti: 250 gr
  • Uova: 4 media dimensione
  • Farina tipo 00: 130 gr
  • Latte: 80gr
  • Olio di semi: 50 gr
  • Lievito secco per dolci: 1/3 di bustina
  • Formaggio tipo svizzero: 150 gr
  • Formaggio grattugiato: 40 gr
  • Prezzemolo: q.b.
  • Pirottini da forno: 8 medi
  • Pepe nero macinato: q.b.
  • Sale: q.b.

Preparazione

  • 1Per la preparazione del nostro tortino di prosciutto cotto partiamo dall’impasto.
  • 2Per ottenere un composto ben omogeneo e senza grumi lavoriamo inizialmente separate le farine dai liquidi per il nostro tortino di prosciutto cotto.
  • 3In una ciotola versiamo quindi le 4 uova, tutto l’olio e il latte.
  • 4In una seconda ciotola invece uniamo la farina, il lievito ed un pizzico di sale.
  • 5Uniformiamo i due composti con l’aiuto di un cucchiaio o mestolo da cucina.
  • 6Passiamo ora a versare poco alla volta le farine nei liquidi, mescolando continuamente.
  • 7Una volta pronto il composto per il tortino di prosciutto cotto aggiustiamo di pepe e sale e aggiungiamo una manciata di prezzemolo tritato.
  • 8Entra in scena il prosciutto cotto. Possiamo tagliarlo a cubetti oppure sminuzzarlo grossolanamente a mano o con il coltello.
  • 9Più lasciamo grossi i pezzettini e più saranno predominanti nel nostro ripieno del tortino di prosciutto cotto.
  • 10Versiamo quindi i pezzettini di prosciutto nel composto e uniformiamo il tutto.
  • 11L’ultimo passaggio prima della cottura del tortino di prosciutto cotto è il taglio del formaggio.
  • 12In questo caso manteniamo una grandezza omogenea e prediligiamo la forma a cubetti.
  • 13Una dimensione più piccola non ci permette di ottenere il cuore fondente tanto desiderato.
  • 14Versiamo quindi il formaggio tagliato nel composto del tortino di prosciutto cotto avendo cura di conservarne 8 pezzettini.
  • 15Imburriamo i nostri pirottini e riempiamoli per ¾ con il composto.
  • 16Disponiamo al centro di ogni pirottino uno dei cubetti tenuti da parte e inforniamo a 180° a forno ventilato per 18 minuti.

  • 17Serviamo ben caldi sul piatto da portata.

Il consiglio dello chef

Il momento dei consigli dello chef. Prepariamo una deliziosa fonduta di formaggio come accompagnamento per il tortino di prosciutto cotto. Versiamo 50 ml di panna fresca da cucina in un padellino. Portiamo quasi a bollore e versiamo all’interno 80 gr di formaggio grattugiato e una presa di sale. Mescoliamo energicamente fino ad ottenere una salsa liscia ed omogenea. Usiamo la crema per condire il tortino di prosciutto cotto sulla superficie o lateralmente come accompagnamento nel piatto.

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