Ravioli di zucca e prosciutto cotto al basilico

primi e zuppePrimi e Zuppe
ravioli di zucca e prosciutto
  • cottura

    5 minuti

  • Preparazione

    2 ore

  • Dosi per

    per 4 persone

  • Difficoltà

    media

Ingredienti

  • Farina 00: 200 gr
  • Uova: 2
  • Zucca: 200 gr
  • Prosciutto cotto Lenti Cuore Rosa: 3 fette
  • Cipolla: ¾
  • Vino bianco: 1 bicchiere
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Basilico: 6 foglie
  • Formaggio grattugiato q.b.
  • Olio EVO: 2 cucchiai

Preparazione

  • 1ZUCCA E PROSCIUTTO COTTO È UN BINOMIO PERFETTO: ANCORA DI PIÙ SE COME RIPIENO DENTRO AD UNA SFOGLIA DI PASTA FRESCA! ECCO LA NOSTRA RICETTA PER PREPARARE DEI RAVIOLI FATTI IN CASA DELICATI E DOLCI, AROMATIZZATI AL BASILICO.
  • 2Per preparare la pasta, sistematevi su un piano d’appoggio liscio o su una spianatoia. Create quindi un vulcano di farina. Aggiungete all’interno le uova ed un pizzico di sale.
  • 3Aiutandovi con una forchetta, rompete i tuorli e mescolate dall’esterno verso l’interno, quando le uova saranno assorbite dalla farina, utilizzate le mani per lavorare il composto.
  • 4Impastate fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Avvolgetelo poi in una pellicola trasparente e lasciate riposare per 30 minuti in luogo asciutto.
  • 5Mentre la pasta riposa, pulite la zucca e tagliatela a cubetti. Tritate la cipolla e tagliate il prosciutto cotto lenti a listarelle. Fate cuocere in una casseruola con due cucchiai d’acqua e le foglie di basilico lavate.
  • 6Versate un pizzico di sale, pepe e sfumate con il vino bianco. Lasciate asciugare l’acqua di cottura e con una forchetta schiacciate bene il tutto.
  • 7È arrivato il momento di stendere la pasta creando una sfoglia (con il mattarello o la macchina per la pasta).
  • 8Componete ora i ravioli! Disponete il composto di zucca e prosciutto cotto in piccoli mucchietti su metà sfoglia.
  • 9Inumiditene leggermente il bordo con acqua e ripiegate la pasta. Con le dita pressate leggermente in modo da far uscire delicatamente tutta l’aria e facendo combaciare i lembi. Con una rondella dentellata ritagliate i vostri ravioli.
  • 10Lasciateli asciugare i ravioli mentre fate bollire l’acqua. Saranno necessari pochi minuti per la cottura, ovvero fino a quando la pasta non sarà tenera.
  • 11Scolate con una schiumarola, condite con l’olio e una spolverata di formaggio grattugiato. I vostri deliziosi ravioli di zucca e prosciutto cotto al basilico sono pronti per essere gustati!

Il consiglio dello chef

Ricordate: è importante far uscire tutta l’aria dai ravioli per evitare che essi in cottura galleggino. State attenti, inoltre, a non forarli nella chiusura, altrimenti rilasceranno il ripieno.

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