Mousse di prosciutto cotto senza panna

antipasti e insalateAntipasti e Insalatericette velociRicette Veloci
Mousse di prosciutto cotto senza panna
  • cottura

    0 minuti

  • Preparazione

    15 minuti

  • Dosi per

    per 2 persone

  • Difficoltà

    facile

Ingredienti

  • 200 g di prosciutto cotto Lenti
  • 2 cucchiai di patata lessata e schiacciata
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaino di senape dolce (facoltativo)
  • 1 cucchiaio di latte vegetale (soia o avena)
  • Sale e pepe q.b.
  • Prezzemolo per decorare

Preparazione

  • 1La mousse di prosciutto cotto senza panna è una crema morbida e saporita, perfetta da spalmare su crostini, tartine o da utilizzare come ripieno per vol-au-vent e tramezzini. Questa versione senza panna è più digeribile, è ideale per chi segue un’alimentazione priva di lattosio senza rinunciare al gusto.
  • 2Lessate una patata, sbucciatela e schiacciatela fino a ottenere una purea liscia.
  • 3Mettete il prosciutto cotto nel mixer insieme alla patata, all’olio e al latte vegetale.
  • 4Aggiungete, se gradita, la senape.
  • 5Frullate fino a ottenere una mousse cremosa e omogenea.
  • 6Aggiustate di sale e pepe, poi trasferite in una ciotolina.
  • 7Lasciate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
  • 8Servite con crostini/tartine e verdure fresche. Oppure farcite vol-au-vent e tramezzini.

Il consiglio dello chef

Per una consistenza ancora più vellutata della mousse di prosciutto cotto senza panna, potete sostituire la patata con una crema di ceci frullati, che darà un gusto delicato senza alterare il sapore del prosciutto cotto.

Menu