Ricette con prosciutto cotto: come adoperarlo in cucina per realizzare piatti adatti ad ogni tipo di stagione
Quando si vuole preparare un buon piatto da portare a tavola, una delle prime cose a cui pensare sono gli ingredienti per realizzarne la ricetta.
Fondamentale anche tener sempre conto della stagionalità degli alimenti e del periodo in cui ci troviamo. La frutta e la verdura di stagione sono mature e gustose al punto giusto e abbinate alle tantissime ricette con prosciutto cotto permettono di realizzare piatti unici.
Inoltre, una ricetta fresca e leggera si sposa perfettamente per un pranzo estivo mentre un bel piatto caldo e nutriente accompagna perfettamente i pasti autunnali e per le stagioni più fredde.
L’obiettivo è quello di realizzare piatti gustosi, che ci fanno venire voglia di sederci a tavola e che siano anche nutrienti.
Le ricette con il cotto fanno al caso nostro. Difatti, la versatilità del prosciutto cotto ed il suo sapore delicato ed inconfondibile permettono di abbinarlo con tantissimi altri ingredienti per realizzare così ricette adatte ad ogni tipo di stagione.
L’idea è quindi quella di organizzare le ricette con il cotto divise per le stagioni più fredde, inverno ed autunno e per quelle più calde, estate e primavera.
Ricette con prosciutto cotto: preparazioni autunnali ed invernali
Oltre a tener conto del periodo e delle relative temperature, andiamo a vedere alcune ricette con il cotto che adoperino prodotti di stagione relativi al periodo indicato.
- Tortino di prosciutto cotto con castagne e cuore fondente
Per questa gustosa ricetta con prosciutto cotto adoperiamo le castagne. Basterà pelarle e poi sbollentarle velocemente in acqua a 100° salata. Una volta scolate le andiamo a sminuzzare al coltello e ad adoperarle nel ripieno del nostro tortino. Qui la ricetta completa: https://lenti.it/ricette/tortino-di-prosciutto-cotto-con-cuore-fondente/ - Parmigiana di prosciutto cotto, broccoli e patate
In questo caso adoperiamo i broccoli che nel periodo invernale sono maturi e saporiti al punto giusto. Puliamo bene l’ortaggio, tagliamo i vari alberelli e sbollentiamoli in acqua salata. Una volta scolati li rosoliamo in padella con un filo d’olio evo e uno spicchio d’aglio. Andiamo poi ad usarli per farcire la nostra parmigiana. Qui tutti i passaggi della ricetta: https://lenti.it/ricette/parmigiana-di-patate-e-prosciutto-cotto/ - Ravioli ripieni di prosciutto cotto, formaggio e zucca
Immancabile la zucca per il periodo autunnale. Una volta pulita ed aperta, andiamo a ricavarne dei cubetti che disponiamo in una pirofila da forno. Condiamo con olio, sale e maggiorana. Copriamo bene con uno strato di alluminio per alimenti e cuociamo in forno ventilato a 150° per circa 1 ora. Utilizziamo la nostra zucca per farcire i nostri ravioli al prosciutto cotto. A questo link i passaggi per realizzare i ravioli in casa: https://lenti.it/ricette/ravioli-ripieni-di-prosciutto-cotto-e-formaggio/ - Torta salata con patate e prosciutto-cotto
Anche i tuberi, specialmente le patate, sono un must per il periodo. In questo caso andiamo a bollire le patate per poi passarle allo schiaccia patate. Uniamo burro, farina e uova per creare l’impasto che poi andiamo a farcire con il prosciutto cotto. Scopri tutta la ricetta: https://lenti.it/ricette/torta-salata-patate-e-prosciutto-cotto/
Ricette con prosciutto cotto: ricette estive e primaverili
Vediamo alcune idee e consigli per realizzare ricette con prosciutto cotto che siano fresche e veloci da realizzare. Anche in questo caso ci focalizziamo su ingredienti tra frutta e verdura di stagione.
- Prosciutto cotto alla brace
Un must delle festività sono le grigliate in compagnia. Mai pensato al prosciutto cotto sulla brace? Accompagnato alle verdure grigliate di stagione come melanzane e peperoni è una delle alternative più gustose alla classica grigliata di carne. Ecco come prepararlo: https://lenti.it/ricette/prosciutto-cotto-alla-brace-con-salsa-bbq/ - Involtini di melanzane, prosciutto cotto e pomodoro
Freschi, perfetti per i buffet ed antipasti e veloci da realizzare. Melanzane tagliate a rondelle e grigliate da farcite con il prosciutto cotto e salsa di pomodoro. Con un tocco di menta fresca di stagione il successo della ricetta è garantito. Ecco tutti i passaggi: https://lenti.it/ricette/rotolini-di-melanzane-e-prosciutto-cotto-con-passata-di-pomodoro-e-scamorza-grattugiata/ - Zucchine e prosciutto cotto
Ancora verdura di stagione. Le zucchine in questo periodo sono gustose e succulente. Una delle preparazioni più saporite è il carpione. Un abbinamento con il prosciutto cotto da acquolina in bocca. Scopri la ricetta: https://lenti.it/ricette/prosciutto-cotto-grigliato-con-zucchine-in-carpione/ - Sandwich con prosciutto cotto e cruditè di verdure
In questo caso andiamo a sfruttare tutte le proprietà nutritive delle verdure di stagioni in uno dei più classici con il prosciutto cotto. Le verdure, tra melanzane, zucchine e peperoni possono essere semplicemente lavate, montante e inserite nella farcia oppure possiamo realizzare dei bastoncini per poi condirli con le nostre spezie migliori di stagione. Qui tutti i passaggi: https://lenti.it/ricette/sandwich-prosciutto-cotto-maionese-e-crudite-di-verdure/