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cottura
30 min
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Preparazione
30 min
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Dosi per
4 persone
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Difficoltà
Media
Ingredienti
- Prosciutto cotto Lenti: 150gr
- Patate: 600gr
- Parmigiano: 30gr
- Farina: 140gr
- Burro: 20gr
- Uovo: 1
- Mozzarella fresca: 250gr
- Sale: q.b.
- Pepe: q.b.
Preparazione
- 1Per preparare la torta salata patate e prosciutto cotto, per prima cosa lessate le patate in abbondante acqua bollente.
- 2Una volta che le patate saranno cotte, scolatele e passatele sotto l’acqua fredda.
- 3Sbucciatele e passatele nello schiacciapatate, raccogliendo tutta la purea in una ciotola
- 4Al composto ottenuto, aggiungete parmigiano, uovo, la farina, il burro, un pizzico di sale e pepe e amalgamate per bene il tutto fino a creare un composto omogeneo.
- 5Successivamente, scolate la mozzarella e tagliatela a fettine, lasciandola da parte.
- 6Cospargete nelle mani della farina e prendete metà composto distribuendolo in uno stampo ricoperto da carta forno.
- 7A questo punto, sul composto, distribuite a fasi alternate, le fette di prosciutto cotto e le fettine di mozzarella.
- 8Ricoprite il composto con l’altra metà del composto di patate che avete precedentemente lasciato da parte.
- 9A questo punto, spennellate la torta salata patate e prosciutto cotto con del burro fuso e spolverate con generoso parmigiano grattugiato.
- 10Cuocete in forno ventilato a 180° per circa 30 minuti fino a completa doratura.
- 11Una volta cotta la torta salata patate e prosciutto cotto, lasciatela intiepidire prima di metterla su un piatto da portata.
Il consiglio dello chef
Lo sapevate che il procedimento per la torta salata patate e prosciutto cotto può essere utilizzato anche per preparare dei deliziosi muffin monoporzioni? Un’idea geniale per party o aperitivi con gli amici. Oppure potete provare a realizzare delle fantastiche polpette gratinate al forno. La torta salata patate e prosciutto cotto è una ricetta golosa adatta a tutta la famiglia e altrettanto deliziosa anche per i più piccoli.