Torta salata patate e prosciutto cotto

secondiSecondi
torta salata patate e prosciutto
  • cottura

    30 min

  • Preparazione

    30 min

  • Dosi per

    4 persone

  • Difficoltà

    Media

Ingredienti

  • Prosciutto cotto Lenti: 150gr
  • Patate: 600gr
  • Parmigiano: 30gr
  • Farina: 140gr
  • Burro: 20gr
  • Uovo: 1
  • Mozzarella fresca: 250gr
  • Sale: q.b.
  • Pepe: q.b.

Preparazione

  • 1Per preparare la torta salata patate e prosciutto cotto, per prima cosa lessate le patate in abbondante acqua bollente.
  • 2Una volta che le patate saranno cotte, scolatele e passatele sotto l’acqua fredda.
  • 3Sbucciatele e passatele nello schiacciapatate, raccogliendo tutta la purea in una ciotola
  • 4Al composto ottenuto, aggiungete parmigiano, uovo, la farina, il burro, un pizzico di sale e pepe e amalgamate per bene il tutto fino a creare un composto omogeneo.
  • 5Successivamente, scolate la mozzarella e tagliatela a fettine, lasciandola da parte.
  • 6Cospargete nelle mani della farina e prendete metà composto distribuendolo in uno stampo ricoperto da carta forno.
  • 7A questo punto, sul composto, distribuite a fasi alternate, le fette di prosciutto cotto e le fettine di mozzarella.
  • 8Ricoprite il composto con l’altra metà del composto di patate che avete precedentemente lasciato da parte.
  • 9A questo punto, spennellate la torta salata patate e prosciutto cotto con del burro fuso e spolverate con generoso parmigiano grattugiato.
  • 10Cuocete in forno ventilato a 180° per circa 30 minuti fino a completa doratura.
  • 11Una volta cotta la torta salata patate e prosciutto cotto, lasciatela intiepidire prima di metterla su un piatto da portata.

Il consiglio dello chef

Lo sapevate che il procedimento per la torta salata patate e prosciutto cotto può essere utilizzato anche per preparare dei deliziosi muffin monoporzioni? Un’idea geniale per party o aperitivi con gli amici. Oppure potete provare a realizzare delle fantastiche polpette gratinate al forno. La torta salata patate e prosciutto cotto è una ricetta golosa adatta a tutta la famiglia e altrettanto deliziosa anche per i più piccoli.

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