Nidi di rondine con ricotta e prosciutto cotto

primi e zuppePrimi e Zuppe
ricotta e prosciutto cotto
  • cottura

    45 minuti

  • Preparazione

    1 ora

  • Dosi per

    4 persone

  • Difficoltà

    Media

Ingredienti

  • Prosciutto cotto Lenti: 250 gr
  • Ricotta: 180 gr
  • Formaggio grattugiato: 100 gr
  • Uova: 4
  • Farina 00: 400 gr
  • Latte: 500 ml
  • Burro: 40 gr
  • Sale: q.b
  • Noce moscata: q.b.

Preparazione

  • 1Prepariamo i nostri nidi di rondine con ricotta e prosciutto cotto iniziando dall’impasto.
  • 2Versiamo 360 gr di farina sul tavolo da lavoro (preferibilmente in legno). Facciamo un buco al centro e apriamo all’interno le uova.
  • 3Sbattiamo con una forchetta facendo pian piano assorbire la farina necessaria per realizzare i nidi di rondine con ricotta e prosciutto cotto.
  • 4Lavoriamo fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea. Nel caso l’impasto dei nidi di rondine con ricotta e prosciutto cotto dovesse risultare morbido possiamo integrare della farina. Al contrario, risultasse troppo dura, possiamo aggiungere del latte tiepido.
  • 5Terminato il procedimento lasciamo rispostare per almeno 20 minuti.
  • 6Prepariamo adesso la salsa per accompagnare i nidi di rondine con ricotta e prosciutto cotto. Fondiamo la noce di burro in un padellino su fiamma dolce. Uniamo la farina e creiamo il nostro roux. Uniamo a filo il latte e cuociamo fino a consistenza desiderata. Aggiustiamo di sale e noce moscata.
  • 7Prepariamo adesso il ripieno di prosciutto cotto Lenti. Tagliamolo a striscioline abbastanza sottili e mescoliamo il tutto con la ricotta ed il formaggio grattugiato. Aggiustiamo di sale il ripieno dei nidi di rondine con ricotta e prosciutto cotto.
  • 8Passiamo alla stesura e cottura della pasta. Stendiamo la pasta con il mattarello partendo dal centro. Continuiamo fino ad ottenere una sfoglia sottile.
  • 9Ricaviamo dei piccoli rettangoli da 38x28 cm. Tuffiamoli in acqua salata giusto il tempo che vengano a galla.
  • 10Distribuiamo su ogni rettangolo il ripieno creato. Arrotoliamo poi dal lato più corto e tagliamo in cinque parti per dare la forma dei nidi di rondine con ricotta e prosciutto cotto.
  • 11Distribuiamo il tutto all’interno di una pirofila da forno. Condiamo con la salsa besciamella preparata in precedenza la superficie dei nidi di rondine con ricotta e prosciutto cotto.

  • 12Una spolverata di formaggio e via in forno per 25 minuti a 220°.

Il consiglio dello chef

Il momento dei consigli dello chef! Rendiamo la farcia di prosciutto cotto Lenti e ricotta ancora più cremosa. Una volta uniti i tre ingredienti, prosciutto cotto, ricotta e formaggio grattugiato, mescoliamo il tutto insieme al rosso di un uovo di medie dimensioni. Uniformiamo il tutto e con l’aiuto di un cucchiaio distribuiamo una pallina di farcia e un cucchiaino di besciamella all’interno dei nidi di rondine. Un piccolo accorgimento per rendere i nostri noidi di rondine con ricotta e prosciutto cotto ancora più succuLenti.

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