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cottura
45 minuti
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Preparazione
1 ora
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Dosi per
4 persone
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Difficoltà
Media
Ingredienti
- Prosciutto cotto Lenti: 250 gr
- Ricotta: 180 gr
- Formaggio grattugiato: 100 gr
- Uova: 4
- Farina 00: 400 gr
- Latte: 500 ml
- Burro: 40 gr
- Sale: q.b
- Noce moscata: q.b.
Preparazione
- 1Prepariamo i nostri nidi di rondine con ricotta e prosciutto cotto iniziando dall’impasto.
- 2Versiamo 360 gr di farina sul tavolo da lavoro (preferibilmente in legno). Facciamo un buco al centro e apriamo all’interno le uova.
- 3Sbattiamo con una forchetta facendo pian piano assorbire la farina necessaria per realizzare i nidi di rondine con ricotta e prosciutto cotto.
- 4Lavoriamo fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea. Nel caso l’impasto dei nidi di rondine con ricotta e prosciutto cotto dovesse risultare morbido possiamo integrare della farina. Al contrario, risultasse troppo dura, possiamo aggiungere del latte tiepido.
- 5Terminato il procedimento lasciamo rispostare per almeno 20 minuti.
- 6Prepariamo adesso la salsa per accompagnare i nidi di rondine con ricotta e prosciutto cotto. Fondiamo la noce di burro in un padellino su fiamma dolce. Uniamo la farina e creiamo il nostro roux. Uniamo a filo il latte e cuociamo fino a consistenza desiderata. Aggiustiamo di sale e noce moscata.
- 7Prepariamo adesso il ripieno di prosciutto cotto Lenti. Tagliamolo a striscioline abbastanza sottili e mescoliamo il tutto con la ricotta ed il formaggio grattugiato. Aggiustiamo di sale il ripieno dei nidi di rondine con ricotta e prosciutto cotto.
- 8Passiamo alla stesura e cottura della pasta. Stendiamo la pasta con il mattarello partendo dal centro. Continuiamo fino ad ottenere una sfoglia sottile.
- 9Ricaviamo dei piccoli rettangoli da 38x28 cm. Tuffiamoli in acqua salata giusto il tempo che vengano a galla.
- 10Distribuiamo su ogni rettangolo il ripieno creato. Arrotoliamo poi dal lato più corto e tagliamo in cinque parti per dare la forma dei nidi di rondine con ricotta e prosciutto cotto.
- 11Distribuiamo il tutto all’interno di una pirofila da forno. Condiamo con la salsa besciamella preparata in precedenza la superficie dei nidi di rondine con ricotta e prosciutto cotto.
- 12Una spolverata di formaggio e via in forno per 25 minuti a 220°.
Il consiglio dello chef
Il momento dei consigli dello chef! Rendiamo la farcia di prosciutto cotto Lenti e ricotta ancora più cremosa. Una volta uniti i tre ingredienti, prosciutto cotto, ricotta e formaggio grattugiato, mescoliamo il tutto insieme al rosso di un uovo di medie dimensioni. Uniformiamo il tutto e con l’aiuto di un cucchiaio distribuiamo una pallina di farcia e un cucchiaino di besciamella all’interno dei nidi di rondine. Un piccolo accorgimento per rendere i nostri noidi di rondine con ricotta e prosciutto cotto ancora più succuLenti.