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cottura
15 minuti
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Preparazione
30 minuti
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Dosi per
4 persone
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Difficoltà
Media
Ingredienti
- Prosciutto cotto Lenti: 200 gr
- Asparagi: 180 gr
- Formaggio tipo svizzero: 70 gr
- Cipolla: 1 pezzo
- Carota: 1 pezzo
- Zucchine: 1 pezzo
- Farina 00: 125 gr
- Olio d’oliva: 25 gr
- Acqua: 50 gr
- Tuorlo d’uovo: 1
- Latte: 30 gr
- Aglio: 1 spicchio
- Sale: q.b.
- Pepe: q.b.
Preparazione
- 1Iniziamo dalla preparazione dell’impasto per i nostri saccottini con asparagi e prosciutto cotto.
- 2Disponiamo la farina a fontana sul nostro piano da lavoro. Versiamo al centro tutta l’acqua, un pizzico di pepe e una presa di sale.
- 3Incorporiamo all’impasto dei nostri saccottini con asparagi e prosciutto cotto tutti i liquidi aggiunti e lavoriamo fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Lasciamo riposare per circa 10 minuti a temperatura ambiente.
- 4Passiamo alla preparazione dei vegetali. Per ottenere il giusto ripieno di asparagi e prosciutto cotto disponiamo le punte degli asparagi tutte alla stessa altezza e ben in fila. In questo modo possiamo tagliarli nettamente e della stessa altezza (circa 15 cm)
- 5Peliamo tutte le verdure e tagliamo carote, cipolle e zucchine a cubetti. Tuffiamo tutto in acqua bollente e salata per circa 5 minuti.
- 6Saltiamo poi i vegetali per il ripieno dei nostri sacchottini con asparagi e prosciutto cotto in padella con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio.
- 7Prendiamo il nostro impasto e stendiamolo a formare un rettangolo con l’aiuto di un mattarello.
- 8Dividiamo il rettangolo a formare 6 quadrati di circa 6x6 cm per realizzare i saccottini con asparagi e prosciutto cotto.
- 9Disponiamo le verdure e cubetti e gli asparagi al centro dei quadrati di pasta brisé fatta in casa e ricopriamo con una fetta intera di prosciutto cotto Lenti.
- 10Richiudiamo i lembi del rettangolo per dare la classica forma dei saccottini con asparagi e prosciutto cotto.
- 11Cospargiamo la superficie con il tuorlo ed il latte uniti insieme.
- 12Cuociamo in forno a 200° per circa 15 minuti o comunque fino a doratura.
- 13Serviamo ben caldi sul piatto da portata guarniti con un filo di olio d’oliva.
Il consiglio dello chef
Per i nostri saccottini con asparagi e prosciutto cotto possiamo realizzarne tantissime versioni andando a variarne il ripieno. Difatti, l’abbinamento di sapori tra asparagi e prosciutto cotto permette di accompagnare perfettamente il gusto di tantissimi ingredienti. Ad esempio, possiamo sostituire la cipolla con del porro stufato oppure al posto delle zucchine e carote possiamo inserire dei cubetti di patata bollita.