Lasagne con verdure e prosciutto cotto

primi e zuppePrimi e Zuppe
verdure e prosciutto cotto
  • cottura

    25 minuti

  • Preparazione

    15 minuti

  • Dosi per

    4 persone

  • Difficoltà

    Facile

Ingredienti

  • Prosciutto cotto Lenti: 180 gr
  • Latte: 70gr
  • Burro: 70 gr
  • Farina: 500 gr
  • Sfoglie per lasagne: 15/18 pezzi
  • Carote: 2 pezzi
  • Sedano: 2 pezzi
  • Pomodori ramati: 3 pezzi
  • Cipolla: 2 pezzi
  • Melanzane: 1 pezzo
  • Vino Bianco secco: ½ bicchiere
  • Formaggio grattugiato: 80 gr
  • Basilico Fresco: qualche fogliolina
  • Pepe: q.b.
  • Sale: q.b.
  • Noce Moscata: q.b.

Preparazione

  • 1Partiamo dalla preparazione delle verdure con prosciutto cotto per condire le nostre lasagne.
  • 2Prima cosa laviamo accuratamente tutti i vegetali e passiamo a montarli. Una cosa importante sarà il taglio per realizzare un ripieno di verdure e prosciutto cotto ben omogeneo e calibrato all’assaggio.
  • 3Tagliamo quindi le carote, il sedano e le melanzane andando a realizzare una dadolata il più possibile uniforme. Passiamo quindi alla cottura del ripieno di verdure e prosciutto cotto.
  • 4In una padella mettiamo a riscaldare un cucchiaio abbondante di olio evo e mettiamo a rosolare la cipolla tagliata a rondelle. Una volta ben dorata aggiungiamo la dadolata di verdure e facciamo ben insaporire.
  • 5Sfumiamo tutto con il vino bianco e lasciamo evaporare la parte alcolica. Aggiustiamo di sale e pepe e portiamo a cottura la prima parte del nostro ripieno di verdure con prosciutto cotto.
  • 6Una volta ben cotto aggiungiamo il prosciutto cotto ai vegetali e lasciamo cuocere per altri 3/4 minuti.
  • 7Passiamo ora alla realizzazione della besciamella per accompagnare il ripieno di verdure e prosciutto cotto delle nostre lasagne.
  • 8In un pendolino mettiamo a fondere il burro e, una volta liquido, aggiungiamo la farina. Facciamo cuocere il nostro roux fino ad ottenere un colore ambrato.
  • 9Aggiungiamo il latte a filo e mescolando di continuo portiamo a consistenza desiderata la nostra besciamella. Aggiustiamo di sale e noce moscata.
  • 10Passiamo alla preparazione degli strati di lasagne con verdure e prosciutto cotto. Versiamo un primo strato di besciamella e di ripieno nella base della nostra teglia da forno.
  • 11Copriamo con un primo strato di lasagne e andiamo a farcire con una dose generosa di verdure e prosciutto cotto. Uniamo delle fettine di pomodori ramati e completiamo con besciamella e una spolverata di formaggio grattugiato.
  • 12Componiamo tutti gli strati delle nostre lasagne con verdure e prosciutto cotto e cuociamo per circa 20 minuti in forno statico a 180° fino a doratura.
  • 13Serviamo le nostre lasagne con verdure e prosciutto cotto ben calde e guarnite con qualche fogliolina di basilico fresco ed un filo di olio evo a crudo.

Il consiglio dello chef

Un consiglio per la cottura delle nostre lasagne con verdure e prosciutto cotto. Se abbiamo poco tempo a disposizione possiamo ridurre i tempi di cottura ottenendo comunque un ottimo risultato finale. Ci basterà passare per qualche secondo le nostre sfoglie di lasagna in acqua bollente e salata. Ricordiamoci di aggiungere un cucchiaio di olio all’interno dell’acqua per evitare che gli strati si attacchino tra di loro. Una volta sbollentate, procediamo con i passaggi della ricetta e dimezziamo i tempi di cottura in forno.

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