Pasta fredda con prosciutto cotto

primi e zuppePrimi e Zuppe
Pasta fredda con prosciutto cotto
  • cottura

    1o minuti

  • Preparazione

    20 minuti

  • Dosi per

    4 persone

  • Difficoltà

    Facile

Ingredienti

  • Prosciutto cotto Lenti: 200 gr
  • Pasta secca corta: 300 gr
  • Mozzarella: 80 gr
  • Olive nere denocciolate: 60 gr
  • Pomodorini ciliegino: 50 gr
  • Timo: 1 rametto
  • Maggiorana fresca: 1 rametto
  • Formaggio tipo spalmabile: 60 gr
  • Basilico q.b.
  • Olio Evo: 1 cucchiaio
  • Formaggio grattugiato: 50 gr
  • Pepe nero: q.b.
  • Sale: q.b.

Preparazione

  • 1Per la realizzazione della nostra pasta fredda con prosciutto cotto iniziamo con il portare a bollore circa 1 L d’acqua.
  • 2Una volta arrivato al punto di ebollizione, saliamo e tuffiamo la pasta.
  • 3Per ottenere la pasta fredda con prosciutto cotto della giusta consistenza e che si sposi bene con gli altri ingredienti, scoliamo qualche minuti prima rispetto al tempo indicato sulla confezione.
  • 4Un consiglio è quello di versare la pasta in una ciotola a sua volta immersa in un contenitore con acqua e ghiaccio. Il salto di temperatura fermerà istantaneamente la cottura conservando la giusta consistenza della nostra pasta fredda con prosciutto cotto.
  • 5Passiamo alla realizzazione del condimento.
  • 6In una ciotola tagliamo a 4 pezzi tutti i pomodorini. Uniamo anche la mozzarella tagliata a cubetti e le olive nere. Condiamo con olio, sale, timo e maggiorana.
  • 7Uniamo al composto il prosciutto cotto avendo cura di spezzettarlo grossolanamente con le mani. Un piccolo accorgimento per un condimento ancora più gustoso per la nostra pasta fredda con prosciutto cotto.
  • 8Versiamo la pasta oramai raffreddata insieme al condimento appena realizzato e mescoliamo bene il tutto.
  • 9Uniamo al composto il formaggio spalmabile, qualche foglia di basilico spezzata a mano e un filo di olio evo.
  • 10Lasciamo riposare la nostra pasta fredda con prosciutto cotto per almeno 1h in frigo.
  • 11Prima di servirla ricordiamoci di tirarla fuori dal frigo 15 minuti.

Il consiglio dello chef

Possiamo realizzare, in alternativa alla sfoglia intera, delle monoporzioni ripiene di prosciutto cotto e formaggio. In questo caso il consiglio è quello di tagliare il prosciutto a cubetti più piccoli rispetto alla preparazione del ripieno per la classica sfoglia intera. Inoltre, possiamo richiudere le nostre mono porzioni formando delle simpatiche e gustose girelle con prosciutto cotto e formaggio. Ci basterà ricavare delle strisce di circa 5cm dalla nostra sfoglia, farcirle con il ripieno e richiuderle formando le girelle. Terminiamo poi la cottura come da ricetta.

Menu