Lasagna bianca con prosciutto cotto e besciamella

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Lasagna bianca con prosciutto cotto
  • cottura

    25 minuti

  • Preparazione

    15 minuti

  • Dosi per

    4 persone

  • Difficoltà

    Media

Ingredienti

  • Prosciutto cotto Lenti: 200 gr
  • Sfoglie per lasagne sottilissime: una confezione
  • Carote: 2 pezzi
  • Zucchine: 2 pezzi
  • Latte: 1 l
  • Burro: 70 gr
  • Farina: 70 gr
  • Formaggio grattugiato: 80 gr
  • Pepe nero: q.b.
  • Sale: q.b.
  • Noce moscata: q.b.

Preparazione

  • 1Per la realizzazione della lasagna bianca con prosciutto cotto partiamo dalla salsa.
  • 2Una besciamella densa e saporita renderà la lasagna bianca con prosciutto cotto cremosa e appetitosa. Poniamo sul fuco a fiamma bassa un pentolino insieme al burro.
  • 3Una volta fuso il burro, versiamo la farina ed iniziamo a mescolare con costanza.
  • 4Continuiamo a cuocere il roux per la salsa della nostra lasagna bianca con prosciutto cotto fino a raggiungere un colore ambrato.
  • 5Versiamo il latte a filo e cuociamo fino a densità desiderata. Aggiustiamo di sale e noce moscata e lasciamo intiepidire.
  • 6Passiamo alla preparazione delle verdure per farcire la lasagna bianca con prosciutto cotto.
  • 7Tagliamo le zucchine prima a strisce e poi a dadini regolari. Stesso taglio con la carota cercando di mantenere una dimensione più piccola rispetto alle zucchine.
  • 8Passiamo le verdure all’interno di una pentola con acqua bollente a 100° leggermente salata. Il consiglio è quello di rispettare i tempi di cottura, inserendo prima le carote e poi le zucchine.
  • 9Passiamo agli strati della lasagna bianca con prosciutto cotto.
  • 10Versiamo uno strato di besciamella sul fondo della teglia da forno. Disponiamo un primo strato di sfoglie per la lasagna.
  • 11Condiamo con le fette di prosciutto cotto Lenti e la dadolata di verdura. Aggiustiamo di sale e pepe e procediamo così fino a spessore desiderato.
  • 12Condiamo la superficie della lasagna bianca con prosciutto cotto con il formaggio grattugiato ed una dose di salsa.
  • 13Inforniamo per 20 minuti a 180°. Serviamo ancora calde decorando con una manciata di verdure in superficie ed un ciuffo di prosciutto cotto Lenti.

Il consiglio dello chef

Il momento dei nostri consigli. Possiamo realizzare la lasagna bianca con prosciutto cotto utilizzando le sfoglie emiliane classiche. In questo caso dobbiamo solo avere l’accortezza di sbollentare in precedenza le sfoglie in acqua leggermente salata. Possiamo anche donare alla lasagna bianca con prosciutto cotto una nota fresca e croccante. Anziché sbollentare le verdure, inseriamole tra gli strati direttamente senza la pre cottura. Cuociamo poi in forno come da ricetta.

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