Risotto con prosciutto cotto, zafferano e polvere di nocciole

primi e zuppePrimi e Zuppe
risotto con prosciutto cotto
  • cottura

    16 cottura

  • Preparazione

    60 minuti

  • Dosi per

    4 persone

  • Difficoltà

    Difficile

Ingredienti

  • Prosciutto cotto Lenti: 180gr
  • Riso carnaroli: 320 gr
  • Nocciole tostate intere: 50 gr
  • Carota: 1 pezzo
  • Sedano: 1 pezzo
  • Cipolla: 1 pezzo
  • Zafferano: 1 bustina
  • Formaggio grattugiato
  • Vino bianco: ½ bicchiere
  • Burro: 30 gr
  • Scalogno: 1 pezzo
  • Olio evo: q.b.
  • Sale q.b
  • Pepe: q.b.

Preparazione

  • 1Per il nostro risotto con prosciutto cotto iniziamo con la preparazione del brodo
  • 2Laviamo e puliamo accuratamente la carota, il sedano e la cipolla. Versiamole in una padella insieme ad un litro di acqua fredda. Portiamo su fiamma dolce e cuociamo per circa 50 minuti.
  • 3Passiamo alla preparazione delle nocciole per il risotto con prosciutto cotto. Versiamo 40 gr di nocciole all’interno di un mixer da cucina. Frulliamo a velocità bassa fino ad ottenere una polvere. Particolare attenzione a frullare a piccoli intervalli di tempo. In questo modo evitiamo di scaldare le nocciole provocandone la fuoriuscita dei grassi.
  • 4Prepariamo adesso il condimento per il risotto con prosciutto cotto.
  • 5Tagliamo a striscioline sottili il nostro prosciutto cotto Lenti e sminuzziamo i 10 gr restanti di nocciole. Sciogliamo in padella una piccola noce di burro e saltiamo per pochi istanti a fiamma alta le striscioline di prosciutto cotto con le nocciole sminuzzate. Sfumiamo con il vino bianco e non appena evaporato spegniamo la fiamma.
  • 6Procediamo con la cottura del nostro risotto con prosciutto cotto.
  • 7Tritiamo finemente lo scalogno e versiamo in un padellino dal fondo spesso insieme ad una noce di burro. Appena sarà rosolato uniamo il nostro risotto e tostiamo per qualche minuto.
  • 8Sfumiamo con il vino bianco e appena sarà evaporato iniziamo con la cottura del nostro risotto innaffiandolo con il brodo preparato.
  • 9Versiamo un mestolo di brodo ogni volta che quello precedente sarà quasi assorbito. Procediamo così per la cottura del risotto con prosciutto cotto per i primi 12 minuti di cottura
  • 10Uniamo le striscioline di prosciutto cotto con nocciole al nostro risotto in cottura insieme alla bustina di zafferano.
  • 11Terminiamo la cottura fino ai 16 minuti. Spegniamo il fuoco e mantechiamo il risotto con prosciutto cotto con una noce di burro e del formaggio grattugiato.
  • 12Serviamo il nostro risotto con prosciutto cotto e zafferano insieme alla polvere di nocciole preparata in precedenza.

Il consiglio dello chef

Il momento dei consigli dello Chef. Per la preparazione del risotto con prosciutto cotto Lenti uno dei segreti è quello di conservare in freezer la noce di burro usata per mantecare nel finale di cottura. Lo shock termico tra il freddo del burro ed il calore del risotto con prosciutto cotto bloccherà la cottura evitando che si scuocia. In questo modo otteniamo dei chicchi di riso ancora al dente che si sposino alla perfezione con il sapore avvolgente del prosciutto cotto. Buon appetito a tutti!

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