Sfoglia con prosciutto cotto e formaggio

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Sfoglia con prosciutto cotto
  • cottura

    18 minuti

  • Preparazione

    10 minuti

  • Dosi per

    4 persone

  • Difficoltà

    Facile

Ingredienti

  • Prosciutto cotto Lenti tagliato spesso: 250 gr
  • Ricotta vaccina: 150 gr
  • Spinaci in foglia: 100 gr
  • Formaggio fuso a fette: 80 gr
  • Formaggio grattugiato: 50 gr
  • Pasta sfoglia: 1 rotolo
  • 1 tuorlo d’uovo
  • Lette intero: 30gr
  • Semi di papavero: q.b.
  • Prezzemolo: q.b.
  • Sale: q.b.

Preparazione

  • 1Per la preparazione della sfoglia con prosciutto cotto e formaggio partiamo dalla realizzazione del ripieno.
  • 2In una ciotola versiamo la ricotta e stemperiamola con l’aiuto di due cucchiai di acqua tiepida. Aggiustiamo di sale e pepe.
  • 3Diamo un tocco di gusto in più al nostro ripieno con prosciutto cotto e formaggio aggiungendo la porzione di formaggio grattugiato alla ricotta.
  • 4Passiamo ora al prosciutto cotto Lenti.
  • 5Possiamo realizzare una sfoglia con prosciutto cotto e formaggio più classica, tagliando il prosciutto a cubetti. In alternativa, possiamo tagliare il cotto a striscioline e lasciarlo quindi in porzioni più grandi per un ripieno dal gusto ancora più deciso.
  • 6Disponiamo quindi la sfoglia per il prosciutto cotto e formaggio su di un foglio di carta forno.
  • 7Pratichiamo dei fori sulla superficie della sfoglia con l’aiuto di una forchetta. Questo aiuterà la cottura del ripieno con prosciutto cotto e formaggio ed eviterà il rigonfiarsi della sfoglia.
  • 8Ricopriamo lo strato di sfoglia con una porzione abbondante di ricotta. Inseriamo poi il ripieno di prosciutto cotto e formaggio e le foglie fresche di spinaci.
  • 9Richiudiamo la sfoglia a forma di sfiloncino prestando attenzione a sigillare bene i bordi così da evitare che il ripieno di prosciutto cotto e formaggio fuori esca.
  • 10Pratichiamo prima dei tagli orizzontali e poi verticali sulla superfice per creare una sfoglia ancora più croccante e deliziosa sia al sapore che alla vista.
  • 11Sbattiamo il tuorlo d’uovo con il latte e spennelliamo la superficie della sfoglia che poi andiamo a ricoprire con i semi di papavero.
  • 12Cuociamo in forno statico per 15/16 minuti a 180°.
  • 13Serviamo la sfoglia con prosciutto cotto e formaggio ben calda e guarnita con qualche ciuffo di prezzemolo.

Il consiglio dello chef

Possiamo realizzare, in alternativa alla sfoglia intera, delle monoporzioni ripiene di prosciutto cotto e formaggio. In questo caso il consiglio è quello di tagliare il prosciutto a cubetti più piccoli rispetto alla preparazione del ripieno per la classica sfoglia intera. Inoltre, possiamo richiudere le nostre mono porzioni formando delle simpatiche e gustose girelle con prosciutto cotto e formaggio. Ci basterà ricavare delle strisce di circa 5cm dalla nostra sfoglia, farcirle con il ripieno e richiuderle formando le girelle. Terminiamo poi la cottura come da ricetta.

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