Mini tramezzini prosciutto cotto, pomodoro e insalata

primi e zuppePrimi e Zuppe
tramezzini prosciutto cotto
  • cottura

    0 minuti

  • Preparazione

    8 minuti

  • Dosi per

    4 persone

  • Difficoltà

    Facile

Ingredienti

  • Prosciutto cotto Lenti: 240 gr
  • Pane per tramezzini: 8 fette
  • Pomodori ramati: 3 pezzi
  • Insalata iceberg: 1 testa
  • Uova: 1 sodo
  • Olio di semi: q.b.
  • Limone: 1 pezzo
  • Aceto: q.b.
  • Pepe nero: q.b.
  • Sale: q.b.

Preparazione

  • 1Per la realizzazione dei nostri tramezzini prosciutto cotto e pomodoro partiamo dal pane.
  • 2Spennelliamo con olio d’oliva tutti e due i lati delle fette di pane per i tramezzini prosciutto cotto. Facciamo attenzione a non rompere le fette durante questa fase.
  • 3Una volta spennellate, tostiamo le fette di pane in un padellino già caldo. Un passaggio molto importante per ottenere dei tramezzini prosciutto cotto e pomodoro croccanti e gustosi.
  • 4Passiamo ora alla realizzazione della salsa d’accompagnamento. Sminuzziamo l’uovo sodo e versiamolo all’interno di un bicchiere per mixer da cucina. Uniamo anche un filo di olio evo, una presa di sale, un cucchiaino d’aceto ed il succo di mezzo limone.
  • 5Frulliamo la salsa per i nostri tramezzini prosciutto cotto e pomodoro con l’aiuto di un mixer da cucina. Portiamo a termine la salsa versando l’olio di semi a filo fino a consistenza desiderata.
  • 6Prepariamo adesso la farcia per i nostri tramezzini prosciutto cotto e pomodoro.
  • 7Laviamo ed asciughiamo accuratamente i pomodori ramati. Il giusto modo per equilibrarli al meglio all’interno dei tramezzini prosciutto cotto è quello di tagliarli il più sottile possibile. Ricaviamone quindi delle fettine aiutandoci eventualmente con una mandolina da cucina.
  • 8Versiamo le fettine di pomodoro all’interno di una ciotola e condiamole con un filo di olio d’oliva ed un pizzico di sale.
  • 9Passiamo ora alla realizzazione dei mini tramezzini prosciutto cotto e pomodoro.
  • 10Condiamo uno dei due lati del tramezzino con una dose generosa di salsa. Disponiamo sopra una prima fetta di prosciutto cotto Lenti e copriamo con i pomodori ed una foglia di insalata.
  • 11Terminiamo i tramezzini prosciutto cotto e pomodori con una seconda fetta di prosciutto cotto Lenti e chiudiamo il tutto con la seconda fetta di pane tostato.
  • 12Dividiamo in 4 porzioni tagliando prima a metà e ricavando da ciascuna porzione 2 mini tramezzini prosciutto cotto e pomodoro.
  • 13Serviamo su di un letto di insalata o infilzati con dei simpatici spiedini di legno.

Il consiglio dello chef

Il momento dei nostri consigli. Realizziamo una gustosa salsa per rendere ancora più unici ed invitanti i nostri mini tramezzini prosciutto cotto e pomodoro. Sminuzziamo l’uovo sodo insieme a 80 gr di prosciutto cotto Lenti. Versiamo poi il tutto all’interno del bicchiere per mixer e ultimiamo la salsa come da ricetta. Prestiamo solo attenzione alla consistenza, cercando di mantenere la salsa il più liscia ed omogenea possibile. Un piccolo accorgimento per ottenere dei mini tramezzini prosciutto cotto e pomodoro perfetti.

Menu