Timballo di patate, mozzarella e prosciutto cotto

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patate mozzarella e prosciutto cotto
  • cottura

    30 minuti

  • Preparazione

    50minuti

  • Dosi per

    2 persone

  • Difficoltà

    Media

Ingredienti

  • Prosciutto cotto Lenti: 250 gr
  • Mozzarella: 200 gr
  • Patate: 300 gr
  • Uova: 2
  • Parmigiano grattugiato: 50 gr
  • Pane grattugiato: 50 gr
  • Pepe nero macinato: q.b.
  • Sale: q.b.

Preparazione

  • 1Per la preparazione del timballo di patate, mozzarella e prosciutto cotto iniziamo lavando e successivamente cuocendo le patate in acqua salata per circa 20/25 minuti
  • 2Una volta lesse, schiacciamo le patate in una ciotola capiente.
  • 3Aggiungiamo quindi le uova, il latte, il burro e il parmigiano grattugiato.
  • 4Mescoliamo bene tutti gli ingredienti per far sì che il nostro timballo di patate, mozzarella e prosciutto cotto sia omogeneo.
  • 5Insaporiamo con sale e pepe a piacere e mescoliamo il preparato. A piacere possiamo unire del prezzemolo tritato per dare più sapore al nostro timballo di patate, mozzarella e prosciutto cotto.
  • 6Tagliamo a pezzetti piccoli sia la mozzarella che il prosciutto cotto.
  • 7Aggiungiamo questi due ingredienti al composto e amalgamiamo il tutto.
  • 8Prepariamo la pirofila nel quale andremo a mettere il timballo di patate, mozzarella e prosciutto cotto: imburriamo e cospargiamo sulla base e sui lati il pangrattato.
  • 9Versiamo quindi l’impasto, livelliamo e diamo una forma irregolare alla superficie.
  • 10Spolveriamo il timballo di patate, mozzarella e prosciutto cotto versato nella pirofila con il pangrattato e con il parmigiano grattugiato
  • 11Cuociamo quindi in forno a 180º per 30 minuti. Gli ultimi 5 minuti azioniamo la funzione grill per rendere il timballo di patate, mozzarella e prosciutto cotto più croccante.
  • 12Una volta pronto, lasciamolo intiepidire un quarto d’ora prima di servirlo

Il consiglio dello chef

Il timballo di patate, mozzarella e prosciutto cotto é squisito da mangiare anche il giorno dopo. Vi consigliamo due ingredienti extra per renderlo ancora più ricco: é, infatti, possibile aggiungere all’impasto dei piselli e delle zucchine. Inoltre, possiamo cospargere la superficie del nostro timballo con del formaggio grattugiato tipo pecorina in alternativa al grattugiato classico e poi procedere con la cottura in forno. Un piccolo accorgimento per creare una squisita e croccante crosticina che accompagni al meglio il nostro timballo di patate, mozzarella e prosciutto cotto.

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